J11 TOP 14 : OYONNAX 34-13 PAU

Ils l’ont fait ! Les Oyomen ont renoué avec le succès, ce vendredi en ouverture de la 11ème journée de TOP 14, face à la Section Paloise sur le score de 34 à 13. Et quel match les hommes de Joe El Abd ont livré. Au forceps et au courage.

Tantôt sous la pluie, tantôt avec temps plus sec, il a fallu sans cesse s’adapter. Surtout, il était important de prendre les devants et ce fut le cas avec une première pénalité de Domingo Miotti (14e, 3-0). Si Joe Simmond a vite répondu (20e, 3-3), Darren Sweetnam s’est ouvert le chemin de l’en-but après une passe sautée de Miotti, suite à un ballon porté (26e, 8-3).

Réduit à 14 après un carton jaune contre Hugo Fabrègue (29e), les Oyonnaxiens ont alors vu Pau recoller par l’intermédiaire de Beka Gorgadze, en puissance (31e, 8-8 puis 8-10).

Pour autant, la force de caractère a permis d’aller basculer en tête à la pause, grâce à Jonathan Ruru derrière un ruck (40e, 13-10 puis 15-10).

Au retour des vestiaires, c’est l’indiscipline des Béarnais qui a permis à Oyo de maintenir son avance, avec le pied de Domingo Miotti (44e, 63e, 65e et 71e), pour le seul coup de pied de pénalité de Joe Simmonds (55e). Le score était alors de 27 à 13.

Puis un essai dans le final a libéré Mathon, après un contre de 90 mètres conclu par Daniel Ikpefan (79e, 32-13 puis 34-13). Le bonus offensif n’a ensuite pas été loin mais l’essentiel était dans la victoire !

2023 se termine de la meilleure des manières…