J1 TOP 14 : OYONNAX 36-17 CLERMONT

La saison de TOP 14 est lancée, et ce par une victoire des Oyomen ! Ce samedi 19 août marquait l’entrée en lice d’Oyonnax Rugby, avec la réception de l’ASM Clermont Auvergne pour un derby d’Auvergne-Rhône-Alpes. Et c’est un succès que les Haut-Bugistes sont allés chercher, sur le score de 36 à 17.

Forcément, il y avait un peu de pression avant cette rencontre mais un premier essai de Gavin STARK (3e, 5-3 puis 7-3), sur un mouvement au large, a permis de répondre de suite à l’ouverture du score de Jules PLISSON sur pénalité pour l’ASM (2e, 0-3).

Devant 9 256 personnes – un public en feu – une fois de plus l’équipe a offert une belle réponse car après un essai opportuniste de Joris JURAND (21e, 7-8 puis 7-10), une combinaison en première main en sortie de mêlée a permis à Théo MILLET d’inscrire un splendide essai (27e, 12-10 puis 14-10).

L’indiscipline, preuve aussi d’un match engagé et sous tension, a quelque peu haché ce premier acte marqué par les cartons jaunes contre Ali OZ, Hugo FABREGUE et Etienne FALGOUX. Dans cette période, Rob SIMMONS est venu aplatir au près (37e, 14-15 puis 14-17) mais une dernière pénalité de Jules SOULAN a offert l’égalisation au moment de regagner les vestiaires (40e, 17-17).

En seconde période, les Oyomen ont su faire basculer le match de leur côté, notamment grâce à la botte de SOULAN (49e, 70e, 73e et 79e). Loic CREDOZ a aussi libéré les siens d’un nouvel essai en puissance (65e, 25-17 puis 27-17).

Cette victoire est belle, mais ce n’est qu’un point de départ d’une saison où il faudra savoir réitérer ce type de performance.