J9 TOP 14 : OYONNAX 23-29 BORDEAUX-BÈGLES

De la frustration… mais une détermination qui reste inchangée ! Les Oyomen ont été battus ce samedi 2 décembre au stade Charles-Mathon, pour le compte de la 9ème journée de TOP 14, par l’Union Bordeaux-Bègles sur le score de 23 à 29. Dans une partie ultra accrochée, sous la neige.

Face à une UBB venue avec toutes ses forces vives, l’engagement a été total. Avec deux formations qui se sont rendues coup pour coup. Ce sont les Bordelais qui ont pris le score sur une pénalité de Maxime Lucu (3e, 0-3), à laquelle Domingo Miotti a rapidement répondu (9e, 3-3). Cependant, l’essai de Mathieu Jalibert a créé un premier écart, après avoir réussi à percer la défense d’une belle course (18e, 3-8 puis 3-10).

C’était sans compter la réaction des Oyonnaxiens, avec Rory Grice capable à son tour de franchir la ligne en force (23e, 8-10 puis 10-10), puis Domingo Miotti a mis les siens pour la première fois devant d’une autre pénalité (33e, 13-10).

Cependant, juste avant de regagner les vestiaires, une folle relance bordelaise a permis à l’UBB et à Damian Penaud de franchir à nouveau la ligne (37e, 13-15 puis 13-17).

Les Girondins ont ensuite fait le break en début de seconde période, toujours grâce à Damian Penaud bien servi en bout de ligne (43e, 13-22). Et c’est là que la force de caractère des Haut-Bugistes s’est exprimée. Avec d’abord une pénalité de Domingo Miotti pour réduire l’écart. (47e, 16-22). Puis malgré deux supériorités numériques après les cartons jaunes contre Tevita Tatafu et Ben Tameifuna, il n’a pas été possible de trouver l’ouverture.

L’en-but s’est finalement ouvert à Lucas Mensa sur une longue séquence (70e, 21-22 puis 23-22), jusqu’à ce dénouement cruel avec un essai de Louis Bielle-Biarrey, opportuniste sous une pénalité manquée de Maxime Lucu (77e, 23-27 puis 23-29).

Cruel… mais tout de même la tête haute pour nos joueurs !