J16 TOP 14 : LYON 43-26 OYONNAX

Les Oyomen n’auront pas lâché, mais ils n’ont réussi à ramener un résultat positif de leur déplacement à Lyon, ce samedi 24 février, pour le compte de la 16ème journée de TOP 14. C’est le LOU Rugby qui s’est imposé, 43 à 26, avec le bonus offensif, au Matmut Stadium de Gerland.

Une fois de plus, dans l’engagement, les Oyonnaxiens n’ont pas de regret à avoir, mais ils ont connu une baisse de régime fatale en seconde période, et ce alors que l’écart entre les deux équipes n’était que d’1 point (15-14)…

Dans un premier acte accroché, Domingo Miotti a mis Oyo devant d’une pénalité rapide (3e, 0-3). Mais Lyon a réagi avec l’essai de Felix Lambey (19e, 5-3). Le chassé-croisé s’est mis en place, et Daniel Ikpefan a conclu un joli mouvement pour relancer l’équipe (21e, 5-8). Puis c’est Davit Niniashvili qui a soulagé les locaux (27e, 10-8 puis 12-8). Et après deux autres pénalités de Miotti (32e) et Paddy Jackson (40e), le score était donc serré à la pause (15-11).

Mais malgré la nouvelle réduction de l’écart signée Miotti (43e, 15-14) tout juste après le retour des vestiaires, Baptiste Couilloud (51e), Liam Coltman (59e) et Davit Niniashvili (66e) ont fait le break (36-14).

En fin de match, un essai de Loic Godener (69e) puis un autre Lucas Mensa (80e) permettaient de sauver l’honneur et surtout de priver l’adversaire du bonus offensif. Mais une ultime réalisation de Yanis Charcosset libérait finalement les Rhodaniens après la sirène…

Forcément, il y a beaucoup de tristesse après cette défaite à Lyon, mais les Oyomen conservent cette unité, et à l’image du public oyonnaxien mobilisé au Matmut Stadium de Gerland, ils donneront tout pour ne pas avoir de regrets sur cette fin de saison.