J30 : OYONNAX 33-31 SOYAUX-ANGOULÊME

UNE VICTOIRE ET UN RECORD ! La saison régulière de PRO D2 est désormais terminée, et ce par un nouveau succès (33-31) face à Soyaux-Angoulême, ce vendredi au stade Charles-Mathon. Avec 23 victoires et un total de 111 points, il s’agit du plus haut total pour les Haut-Bugistes, à égalité avec la saison 2012-2013.

Face à un adversaire qui jouait son maintien sur cette dernière rencontre, le défi était relevé. L’entame de match a d’abord souri aux Oyomen, avec un premier essai de Justin Bouraux (15e, 5-0 puis 7-0), dans une entame maitrisée. Mais Ledua Mau réalisait une interception gagnante en guise de réponse rapide (20e, 7-5 puis 7-7).

Les hommes de Joe El Abd reprenaient eux-aussi rapidement les devants, grâce au premier essai sous nos couleurs de Chris Farrell (24e, 12-7 puis 14-7), qui était suivi du break réalisé par Charlie Cassang (33e, 19-7 puis 21-7). Mais c’est un ancien de la maison, Ben Botica, qui permettait au SAXV d’entretenir l’espoir, sur un ballon de récupération, et de se relancer (36e, 21-12 puis 21-14).

Au retour des vestiaires, Olé Avei resserrait encore plus les débats (41e, 21-19 puis 21-21). Au coude à coude, les deux formations livraient une partie engagée, et Tommy Raynaud offrait du répondant (44e, 26-21 puis 28-21). Botica ramenait, lui, encore les siens dans le bonus défensif grâce à une pénalité (48e, 28-24), jusqu’à ce que Kevin Lebreton ne puisse donner une avance plus confortable (73e, 33-24). On comprenait bien que Soyaux-Angoulême n’allait rien lâcher.

Justement, les Charentais voulaient leur maintien, qu’ils sont allés chercher grâce à l’ultime essai de Nicolas Martins (78e, 33-29 puis 33-31).

Désormais, l’équipe se tourne vers la demi-finale du 20 mai prochain, de nouveau à Mathon. Cette saison régulière – historique – se termine ainsi par une autre victoire qui permet désormais de se tourner vers la nouvelle étape tant attendue.